Traitement

Le traitement du diabète de type 2 se base sur :

1. L’alimentation équilibrée

2. L’activité physique adaptée et régulière

3. Le traitement médicamenteux adapté et évolutif

4. L’éducation thérapeutique

Logiquement il n’y a pas de différence entre l’alimentation du diabétique et du non diabétique. L’alimentation dans tous les cas doit être équilibrée.

Pourquoi une alimentation équilibrée ?

Les recommandations nutritionnelles dans le diabète ont pour but :

• D’équilibrer les glycémies pour prévenir ou traiter les complications macro- et micro vasculaires, 

• De couvrir les besoins nutritionnels, 

• De préserver la qualité de vie.

La majorité des personnes diabétiques de type 2 ont un surpoids (IMC>25). Le principal objectif nutritionnel de ce groupe est la réduction pondérale.

L’association obésité et diabète augmente le risque d’atteinte athéromateuse, l’alimentation doit tenir compte de ce risque augmenté et aura pour objectif de le réduire avec un triple objectif :

- Régulation de la glycémie

- Réduction des taux lipidiques sanguins et amélioration du profil lipidique

- Réduction progressif du poids corporel.

Il est plus juste de parler de conseils hygiéno-diététiques que de régimes en parlant de l’alimentation en cas de diabète. En réalité, l’alimentation des personnes diabétiques n’est plus aussi contraignante qu’elle le fût par le passé. Il s’agit de conseils diététiques logiques qui peuvent être aisément suivis aussi bien par les personnes souffrantes de diabète que le reste de la famille. C’est une alimentation saine, équilibrée et qui conserve surtout le plaisir de manger.