Les plats typiques du sud de la Tunisie

PLAT n°1 : ASSIDA BIDHA

عصيدة بيضاء

Ce plat est consommé le plus souvent au petit déjeuner ainsi qu’aux fêtes, en lui ajoutant soit de l’huile d’olive et du miel soit une sauce chakchouka.

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- Farine d’orge : 40g

- Farine de seigle : 40g

- Eau : 20g

La composition du plat pour 100 grammes : 45,72g (74%) de glucides, 11,08g (19%) de protéines, et 1,80g (7%) de lipides 

Ce plat apporte 235,4 Kcal pour 100 grammes. 

Les quantités d’huile d’olive, de miel ou de sauce ajoutés dépendent des goûts des personnes. 

 

Attention ! La teneur glucidique augmentera surtout avec l’ajout du miel. La teneur lipidique sera augmentée par l’ajout d’huile et/ou la chakchouka. Si la chakchouka contient des œufs la teneur en protéines augmentera. Prendre cela en compte pour équilibrer les repas.

PLAT : BSISSA ORGE (ZOMITA) EN POUDRE

بسيسة شعير {زميطة}

Cette préparation est consommée quotidiennement à tout moment de la journée (au petit déjeuner, au dîner, au goûter...) sous différentes formes :  

1. Texture pâteuse en lui ajoutant l’huile d’olive et lui associant un fruit ou un oignon cru.

2. Texture liquide (en été surtout) en lui ajoutant l’eau et l’huile d’olive.

  

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- Orge entier cru : 75 g

- Lentille sèche en poudre : 15g

- Sel : 2g

- Epice : 8

Ce plat apporte 294,67 kcal pour 100 grammes. 

La composition du plat : 52,74g (72%) de glucides, 14,83g (20%) de protéines et 2,71g (8%) de lipides. 

Plus la quantité d’eau utilisée est importante, plus les quantités de glucides, lipides et protéines dans le plat diminuent.

Attention l’ajout d’huile augmente les calories et les lipides. 

L’accompagner de figues ou de dattes augmente les calories et les glucides

 

PLAT : BSISSA BLE ET POIS CHICHE (en poudre)

بسيسة قمح وحمص

Ce plat est consommé au quotidien au petit déjeuner ou en collation.

Il est adoré par les enfants !  

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- Blé dur entier cru : 50g

- Pois chiche sec moulu : 45g

- Epices : 5g

Ce plat apporte 321,28 Kcal pour 100 grammes. 

La composition du plat pour 100 grammes : 54,45 g (68%) de glucides, 16,33 g (20%) de protéines et 4,24 g (12%) de lipides. 

 

Le Tajine epinards ricotta artichaut 

طاجين

 

 

Un plat utilisé fréquemment comme entrée chaude ou goûter. Il existe plusieurs variantes : tajine Malsouka, tajine ricotta et épinard, tajine artichaud…)

Lors de la préparation, chacun peut ajouter la portion des protéines selon ses préférences.

On cite 3 grandes types de tajine :

1. Tajine au poulet

2. Tajine à la viande rouge

3. Tajine au foie 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- Oignon cuit : 200g     - Persil frais : 200g    - Epinard cuit : 100g    - Artichaut cuit : 200g

- Ricotta : 200g  - Fromage à pâte pressée cuite : 100g   - Pomme de terre cuite :100g

- Œufs cuits : 480g   - Thym séché : 5g   - Romarin séché : 5g  - Sel : 2g (Attention au fromage rapé qui est déjà salé !)  - Curcuma : 5g

- Huile d'olive : 30g  - Viande de poulet cuite, viande de bœuf cuite ou foie de poulet cuit : 300g

 

Pour une portion de Tajine nature de 100g nous avons : 3,68g de glucides, 7g de protéines et 8,76g de lipides. 

Le Tajine Nature apporte 121,56 Kcal pour une portion de 100g. 

    • Le tajine au poulet : 126,69 Kcal 

Il contient : 3,29 g (10%) de glucides 10,45g (33%) de protéines et 7,97g (57%) de lipides. 

    • Le tajine à la viande : 132,87 Kcal 

Il contient 3,11g (9%) de glucides, 9,97g (30%) de protéines et 8,95g (57%) de lipides. 

    • Le tajine au foie de poulet : 127,53Kcal 

Il contient : 3,24g (10%) de glucides, 9,72g (30%) de protéines et 8,41g (59%) de lipides. 

 

PLAT : OJJA

عجّة

 

Ce plat est consommé le plus souvent au déjeuner.

Il existe plusieurs variantes célèbres types de Ojja tunisienne :  aux merguez, au poulet ou aux crevettes.

Ce plat s’accompagne de pain. Il faut donc faire attention à la quantité de glucides ajoutés qu’on doit comptabiliser.

Il faut toujours utiliser le Merguez fait maison pour éviter l’apport des conservateurs, des colorants et des graisses saturées qui sont néfastes.   

Ingrédients :

- Tomate concentrée : 30g   - Oignon cuit : 300g  - Tomate fraîche cuite : 100g  - Poivron vert cuit : 100g   - 4 œufs : 240g  - Sel, piment, curcuma : 5g chacun  - Huile d'olive : 50g - Eau : 250 g

- Portion d’escalope cuite ou de crevette cuite ou de merguez cuite : 200 g 

 

La Ojja nature contient pour une portion de 100 grammes : 4,37g de glucides, 3,84 g de protéines et 9,41g de lipides. La Ojja nature apporte : 117,53 Kcal/100g

Les 3 variantes de Ojja apportent quant à elles : 

    • La Ojja escalope: 215,28 Kcal/100g

Contient 3,02g de glucides, 7,04g de protéines et 6,39g de lipides 

    • La Ojja crevette apporte: 210,74 Kcal/100g

Contient 3,7g de glucides, 5,45g de protéines et 6,29g de lipides

    • La Ojja merguez apporte; 237,92 Kcal/100g

Contient 3,12g de glucides, 5,58g de protéines et 9,51g de lipides


Références : La table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017 

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