Prendre le diabète à cœur

Le saviez-vous ?

Le diabète et le manque de contrôle de sa glycémie sont associés à un risque de maladies cardiovasculaires quasiment multiplié par deux. [1]

Bonne nouvelle : le risque de maladies cardiovasculaires chez les personnes vivant avec le diabète peut être limité en contrôlant la tension artérielle et la glycémie, et en adoptant une stratégie pour abaisser les lipides circulants dans le sang. [1]

 

Maladies cardiovasculaires et prévention [2]

Quels sont les facteurs de risque cardiovasculaire ?

Les facteurs de risque cardiovasculaire doivent être systématiquement évalués au moins une fois par an. Parlez en a votre médecin. Ces facteurs de risque sont : obésité, surpoids, hypertension, dyslipidémie, tabagisme, antécédents familiaux de maladie coronarienne, insuffisance rénale chronique et présence d'albuminurie.

Lutter contre l’hypertension et le mauvais gras :

La pression artérielle doit être mesurée à chaque visite médicale de contrôle. On parle d’hypertension lorsque la pression artérielle est supérieure à 140/90 mm Hg. Pour une personne vivant avec le diabète, on parle d'hypertension lorsque la pression artérielle est supérieure à 130/80mm Hg.

Les mesures hygiéno-diététiques pour prévenir le risque de maladies cardiovasculaire consistent en : une perte de poids, un régime alimentaire comprenant une réduction de l'apport en sel, une modération de la consommation d'alcool et une augmentation de l'activité physique. Il est recommandé de diminuer les graisses saturées et les acides gras trans, augmenter les bons acides gras de type omega-3 ainsi que les fibres.

Demandez à votre médecin : est-ce que mon traitement actuel pour mon diabète de type 2 me permet à la fois de contrôler ma glycémie et mon risque cardiovasculaire ?

 


Références :

[1] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edn. Brussels, Belgium: 2019. Available at: https://www.diabetesatlas.org

[2] American Diabetes Association’s Standards of Medical Care in Diabetes—2019. Diabetes Care 2018;42(Suppl. 1):S1–S194

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